viernes, 27 de febrero de 2015

Albóndigas de pavo al vapor

 ¿Dónde han quedado aquellas albóndigas tan maravillosas que me preparaba madre?

Amiguis, es viernes y debería publicar receta alegre (de esas con vinate o cerveza) pero como la última ya fue de esas no quiero que se me note mucho el plumero, ya os confesé que el vino es una cosa que me gusta un montón y no quiero parecer un obseso, ¿vale?

Esta receta la descubrí hace muy poco y, como no, rápidamente puse el coco a trabajar. Obviamente la modifiqué porque mi mente recientemente ha entrado en modo "auto-light". Cosa que descubro, cosa que intento reducirle calorías de cualquier manera. El caso es que si disminuimos la cantidad de aceite y además utilizamos una carne más ligera como es el pavo/pollo pues mira, ¡receta deliciosa y baja en calorías! Además las albóndigas se cuecen al vapor con lo cual, no podemos pedirle más a la vida.

La salsa es una cosa maravillosa que está muy buena, no demasiado espesa (donde puedes mojar un poco de pan al final, ¡venga vale!) y con un sabor auténtico.

INGREDIENTES
Albóndigas
  • 40 gramos de pan
  • 60 gramos de leche
  • Un poco de perejil fresco
  • 1 diente de ajo
  • 400 gramos de carne picada de pavo-pollo
  • 2 huevos
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Pimienta negra molida al gusto

Salsa de tomate
  • 1 diente de ajo
  • 100 gramos de cebolla
  • 20 gramos de aceite de oliva
  • 500 gramos de tomate en conserva
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimienta negra molida al gusto

PREPARACIÓN
Albóndigas
  1. Ponemos en un bol el pan y añadimos la leche para que se reblandezca.
  2. Ponemos en el vaso el perejil y el ajo, troceamos 5 segundos/velocidad 7 y con ayuda de la espátula, vayamos los ingredientes hacia el fondo del vaso.
  3. Incorporamos la carne picada, los huevos, la sal y la pimienta negra. Añadimos el pan bien escurrido y mezclamos 10 segundos/velocidad 5.
  4. Con un poquito de aceite, engrasamos la bandeja y el recipiente Varoma. Con las manos aceitadas formamos las albóndigas, no muy grandes (unos 4 cm de diámetro) y las repartimos entre el recipiente Varoma y la bandeja. Reservamos.
Salsa de tomate
  1. Ponemos en el vaso el ajo, la cebolla y el aceite de oliva. Troceamos 5 segundos/velocidad 5 y sofreímos 3 minutos/120ºC/velocidad 1.
  2. Añadimos el tomate triturado (si el tomate es entero lo lo trituramos antes del paso 1). Situamos el Varoma en su posición y programamos 20 minutos/Varoma/Velocidad 1.
  3. Servimos las albóndigas calientes con la salsa y, ¡listo!



P.D.: #PostHomenaje a todas las madres que decían: "¿No quieres albóndigas?, ¡Pues toma hamburguesas!" Y con un "chafe" de cuchara, te convertían las bolas redondas en hamburguesas planas. LOVE MAMI <3

¡Feliz fin de semana!
Mr. Horrible :-*

2 comentarios:

  1. Qué pintaza tiene, apuntada :)

    Para hacer más light las cosas, suelo recurrir mucho al horno. Las alitas de pollo las hago al horno con salsa de aceite, ajo triturado, pimentón de la Vera, sal y comino machacado. Te las comes sin piel y listos. Las empanadillas también salen más light si las haces al horno, las rellenas, las pintas con huevo batido y hala, p'adentro a 130ºC :)

    ResponderEliminar